當設計遇上法律:賣家容易誤踩的 4 種個資保護地雷

Pinkoi 是亞洲領先的設計商品購物網站;你可以看見許多美好設計品,也能一同創造更棒的生活品味。想為自己或重要的人準備貼心的禮物,Pinkoi 都是你不可錯過的秘密基地!

個資」是「個人資料」的簡稱,若涉及個資保護,在台灣有「個人資料保護法」的相關規範,與隱私權息息相關,且時常一起討論。身為一位優秀的設計師(以下稱「賣家」),收到訂單、取得客人的資料,例如:姓名、電話、地址等,要如何保障客人的個資並遵守法規,是非常重要的喔!

這篇我們將透過幾個情境案例,來看看賣家常見的個資相關問題。

 

1. 我可以在未來有行銷活動資訊時,從 Pinkoi 訂單找出客人的電話、 e-mail 和地址等資料,然後寄送通知嗎?

客人在訂單中提供的資訊,僅供當次交易使用(例如:出貨、退換貨、售後服務等)。
如果未經對方同意,就直接加進設計師的信件寄送清單中,然後做行銷、廣告活動等利用,這樣的行為不只違反了與 Pinkoi 間的合約約定,也可能觸法。

溫馨提醒:這些透過訂單得到的所有個人資料,在不是完成該筆訂單的目的下,除非經客人同意,否則是不能將這些資料再提供給第三方(例如:廣告公司、同業、你所經營的其他公司)的。

 

2. 有知名公眾人物下訂我的商品,我可以公開分享這個好消息嗎?

如果這篇貼文明確指出或可辨認出是哪位藝人向賣家購買商品,卻在沒有事先取得藝人授權或同意的前提下,就直接向公眾揭露,不只道德上欠缺禮貌,也可能侵害他人的隱私權。

我們這邊以藝人為例,事實上,不管是不是名人都享有隱私權適度的保障;每個人的生活私密領域及個人資料應有相當的權利,並可不受他人的侵擾。

溫馨提醒:若賣家想使用知名公眾人物的肖像來行銷、宣傳商品,一定要取得授權同意。若進一步有商品代言的合作需求,則雙方得另外協商授權範圍和使用方式等條件囉!

 

3. 賣家請第三方協助運送商品,需要注意什麼呢?

從 Pinkoi 取得客人的個人資料後,賣家除了要遵守台灣的「個人資料保護法」或所屬國家個人資料保護相關法規外,也應採取適當之安全措施,例如:在委託物流業者寄送時,賣家僅在必要的範圍內,提供物流服務所需之個人資料。

溫馨提醒:在交寄商品時,要確認物流業者(口頭及書面)遵守個人資料保護相關法令、採取適當的保護措施。

 

4. 遇到客人對商品細節有爭議,經過一番爭執不太愉快,賣家可以公開對話、對方的姓名、電話,並在評價中批評對方嗎?

因協商不愉快而公開對話、對方資料,並在公開場合發表侮辱他人或貶損意思的言論,使不特定人或多數人聽到或看到,可能構成刑法上的「公然侮辱罪」。侮辱或貶損的言論,是否足以構成刑責,會由法院作綜合的考量。

溫馨提醒:「言論」所指的對象,並非指名道姓才算數;只要能辨認出該言論是在指誰,則符合公然侮辱的要件。「公然」的認定,依照法院多數見解,也不以物理空間的公開場合為限(例如:網路上也算),只要是在特定多數人可得聽聞的空間,就可以算是公然。

另外也請留意,賣家在未經客人同意下,揭露客人的姓名、電話或其他可辨別出該客人的資料,公布於網站或可供人閱覽的地方,也是違反個人資料保護法的。

 

☞ 重點整理

  • 個人資料保護法(個資法),主要是規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免個人的人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用。目前個資法定義的個人資料,包含自然人的姓名、出生年月日、身分證字號、連絡方式等,只要可以直接或間接識別出個人的資料,都是受到保護的。因此,如要蒐集這些個人資料,必須有特定的目,不能任意蒐集或使用個人資料。

  • 利用個人資料也必須與蒐集目的有合理的關聯,例如:設計師利用客人提供的姓名、聯絡資料運送特定訂單的商品,就是與蒐集目的有合理關聯的情形。反之,當設計師利用客人提供的姓名及聯絡資料去其他網站註冊,就已經違反當初搜集資料之特定目的,屬於不當利用個資。

  • 不同國家或地區,針對個資的保護有不同的規範與標準;若遇上跨國交易時,各國或各地區的法規也須留意,建議各位設計師有空多補充這方面的法律知識,必要時,也別忘諮詢專業人士喔。

 

當設計遇上法律

布料選擇知多少?設計師必知的授權布概念
► 「法律諮詢」該注意哪些事項?
► 著作權入門
► 商標權入門
► 專利權入門
► Pinkoi 爭議案件回顧

文章分類:設計師教練場

Pinkoi 作者群如有使用外站(如:翻譯、引用)部落客、設計師、及任何內容創作者的產物,皆會註明並附上原著連結。若發現來源不正確或有缺漏,其並非蓄意造成,Pinkoi 會於告知後更正。若想要使用 Pinkoi 的內容產物(個人行為使用或商業行為使用),請務必遵守以下規範:

  1. 須註明來源為 Pinkoi.com 並附上 Pinkoi 內容的原始連結。
  2. 須保留原始內容;任何字詞、照片、影片、logo 皆不得修改或增減。
閱讀 « 道德聲明 » 全文
prev next