900,723樣獨特商品

我們需要什麼樣的公共建築?

Pinkoi 是亞洲領先的設計商品購物網站;你可以看見許多美好設計品,也能一同創造更棒的生活品味。想為自己或重要的人準備貼心的禮物,Pinkoi 都是你不可錯過的秘密基地!

 

每次看到國外哪裡又完成一座公共建築,心中就羨慕不已,不僅是嫉妒歪果人有那麼多藝文相關場域可以消遣平日時光,還包括這些建築不非得要是辦演唱會、運動會才有辦法爭取經費,去搭建一座富含設計意義、地景價值的建築(是說我們連在忠孝東路蓋巨蛋,也沒有在考慮什麼美感經濟價值blahblah的….)。

 

好吧回歸正題,這次要分享的是美國猶他州鹽湖城的自然史博物館,這座位在山麓稜線邊緣的博物館,內部除了收藏此州歷來研究的史前地質、物種、文化歷史等素材,還規劃要設置實驗室,供州內相關科系的大學、研究生們,有一處設備齊全的公共空間,得以發掘和鑽研自然史題材。

 

希望能成為猶他州新的學術、文化地標,自然史博物館邀請紐約建築事務所Ennead Architects和當地建築事務所GSBS Architects合力設計、建造這座博物館。

 

為了讓建築本身具備闡述空間功能、猶他州地理特質的能力,建築師們不僅援引周圍布滿岩塊的地景,作為建築內外輪廓造型的靈感來源,連裝飾牆面的建材,也挑選和當地地質、礦產、植被相關的銅、水泥及玻璃,表現此區千百年來超越人類歷史的亙古特色。

 

我個人是覺得這樣的建築設計邏輯,不僅透露建築師和作品的謙遜修養,還遠比能容納幾千人的演唱會場地、幾百個專櫃進駐的商城、住滿幾萬個人的四不像巨蛋園區還吸引人、有意義多了(綁抗議白布條)。

 

 

鹽湖城自然史博物館興建在丘陵地帶,為了順應坡勢起伏,空間機能拆解成不同量體的建物,緩緩散落在山坡上,沿著坡度上升。

 

 

為了扣連猶他州自然景觀、礦產特色,建物僅採銅板、水泥和玻璃構築牆面。

(Stuart Ruckman攝)

 

 

銅板雖帶有金色光澤,但天然鏽蝕紋理創造的深淺變化,搭配寬幅不等的拼組手法,為牆面營造呼應岩石肌理、觸感的視覺效果。

(Ben Lowry攝)

 

 

寬敞的露臺設計,讓參觀者或內部研究員,都有充裕空間可欣賞環繞建築的天然地景。

 

 

室內支撐結構的樑柱,隱藏在不規則切割的飾板背後,壁面與天花板的稜線,是為入口空間帶來踏入洞穴的隱喻手法。

 

 

挑高18公尺的室內中庭,除了透過鑲嵌玻璃牆帶入自然光,也為館內切割出北端屬辦公室、研究室,南端為館藏區的領域分野。

 

 

二、三樓銜接兩端空間的階梯與天橋,也以水泥和有機切割稜線,仿效出天然岩壁的量體張力,為建築創造內外一致的設計理念。

 

 

天地壁統一敷上色澤、觸感如石的水泥,因建築的挑高條件,即便樓梯間牆面構築不規則線、面關係,也不至於令人感覺壓迫或傾斜。

 

 

內部牆面也貼上銅質飾板,不規則的波狀光澤,像山頂積雪的反光,又像湖面反射日照的粼粼波光。

 

 

藏在鑲嵌玻璃牆後的中庭區,擁有眺望鹽湖城遠方山稜線、自然景觀的絕佳視野,不必張貼一堆說明告示、廣告標語,身處在擁有這樣景致的建築內,自然會升起對大自然崇敬、好奇及欣賞的心情。

 

圖片來源:Ennead Architects 

 

文章分類:設計師說說

Pinkoi 作者群如有使用外站(如:翻譯、引用)部落客、設計師、及任何內容創作者的產物,皆會註明並附上原著連結。若發現來源不正確或有缺漏,其並非蓄意造成,Pinkoi 會於告知後更正。若想要使用 Pinkoi 的內容產物(個人行為使用或商業行為使用),請務必遵守以下規範:

  1. 須註明來源為 Pinkoi.com 並附上 Pinkoi 內容的原始連結。
  2. 須保留原始內容;任何字詞、照片、影片、logo 皆不得修改或增減。
閱讀 « 道德聲明 » 全文
prev next